Chicorée - Cichorium intybus
18/12/2023 - 13:36

Chicorée - Cichorium intybus

La chicorée, la chicorée sauvage ou Cichorium intybus est une plante très polyvalente qui peut être utilisée à de nombreuses fins. Dans cet article de la base de connaissances, nous vous expliquons ce qu'est la chicorée, comment la cultiver et quelles sont les utilisations de cette belle petite plante utile.

Table des matières

Qu'est-ce que la chicorée ?

La chicorée est l'une des espèces de plantes les plus connues au monde. La famille à laquelle appartient cette plante comprend l'endive, la barbe de capucin et diverses sortes de louanges. La chicorée que vous pouvez acheter chez Gazondirect peut être divisée en deux types. Vous pouvez la cultiver comme plante ornementale dans le jardin ou l'utiliser comme engrais vert.

Chicorée

Les insectes bénéfiques comme les abeilles l'adorent

La chicorée comme plante de jardin

La chicorée que vous pouvez cultiver dans le jardin est une chicorée sauvage. Cette plante produit plus de fleurs que la variété d'engrais vert. Celle-ci produit des fleurs bleu-violet à couper le souffle lorsqu'elle est en pleine floraison. Les graines de fleurs de cette chicorée peuvent être trouvées sous forme de graines de fleurs en vrac et dans plusieurs mélanges de fleurs. Il s'agit en effet d'un merveilleux complément au jardin. C'est pourquoi on les trouve souvent dans les mélanges de fleurs sauvages, les mélanges de fleurs pour abeilles et papillons ou les mélanges d'herbes. La variété en vrac disponible chez Gazondirect s'appelle 'Salvatico da Campo'. La traduction de ce nom est "sauvage du champ".  Cela s'explique par l'aspect sauvage mais magnifique de la plante. De plus, elle sent délicieusement la vanille.

La chicorée comme engrais vert

La chicorée est donc une belle plante de jardin, mais c'est aussi une culture d'engrais vert très efficace. C'est une plante qui peut remplir de nombreuses fonctions. La culture a besoin d'environ 180 à 200 jours pour arriver à maturité. La récolte commence souvent en septembre. Les racines sont alors retirées de la plante et retournées à la terre. En effet, les racines de la chicorée contiennent de nombreux nutriments et minéraux utiles pour la culture suivante. La chicorée peut également être utilisée pour le pâturage. C'est une plante qui offre beaucoup d'éléments nutritifs et qui permet donc d'augmenter la production animale de manière saine. En outre, la plante attire de nombreuses abeilles, des papillons et d'autres insectes utiles. Ceux-ci contribuent à la pollinisation des plantes, ce qui augmente indirectement la production d'autres cultures.

 

Où dois-je semer la chicorée ?

La chicorée est une plante qui a certaines exigences en matière de sol. En fait, il n'y a pas de différence entre les besoins de la chicorée pour le jardin et ceux de la chicorée en tant qu'engrais vert. Idéalement, la plante doit se trouver dans un sol riche en calcium. En outre, c'est une plante qui a besoin de beaucoup d'azote, surtout lorsqu'elle est jeune. La plante préfère également un emplacement en plein soleil. Plus il y a de soleil, mieux c'est. 

Quand dois-je semer la chicorée ?

La chicorée se sème de préférence à des températures de 12 degrés Celsius ou plus. Vous pouvez donc considérer que vous pouvez semer de mars à fin juillet. La chicorée pour le jardin est une plante bisannuelle. Cela signifie que, bien que la plante soit complètement développée la première année, les fleurs n'apparaîtront que l'année suivante. La chicorée fleurit d'avril à fin août.

Comment semer la chicorée ?

Avant de semer, il est important de préparer correctement le sol pour la chicorée. Pour ce faire, il faut bien bêcher le sol et le débarrasser des mauvaises herbes. Il est important de respecter une bonne distance entre chaque plante. N'hésitez pas à disperser plusieurs graines en rangs, mais vous pouvez aussi les cultiver à plus petite échelle dans un lit de semis. Une fois que les plantules ont émergé, vous pouvez les espacer d'une trentaine de centimètres. Dans certains cas, la germination peut être quelque peu irrégulière. N'abandonnez donc pas tout de suite si rien n'a poussé au bout de quinze jours. Utilisez-vous moins de graines que vous n'en avez achetées ? Si elles sont conservées dans un endroit sec et à l'abri de la lumière, vous pouvez les garder pendant deux ans. 

Acheter de la chicorée chez Gazondirect

Sur la boutique en ligne de Gazondirect, vous pouvez acheter de la chicorée sous forme de graines individuelles en vrac ou dans l'un des mélanges de fleurs. Outre les jardins de fleurs et d'abeilles, les prairies fleuries ou l'engrais vert, ces fleurs sont idéales pour être semées dans un jardin comestible. Les plantes produisent de belles fleurs qui se marient très bien avec toutes sortes de plats.

Peut-on manger de la chicorée ?

La chicorée est apparentée à la chicorée bien connue et à l'endive. Les chicorées sauvages, comme la Salvatico da Campo, ressemblent le plus à la forme naturelle. Toutes ces chicorées sont comestibles de la racine à la fleur et sont très saines. Elles occupent donc une place de choix dans la cuisine italienne. Elle est délicieuse en salade ou cuite dans des plats. Les feuilles de la plante ont une saveur légèrement amère et un arôme épicé. Le bétail, comme les vaches et les chevaux, peut également apprécier cette petite plante. Elle est même un remède naturel pour toutes sortes de maux et aide notamment à améliorer la digestion. Les lapins aussi apprécient les feuilles de chicorée en petites quantités.

L'édulcorant de chicorée et le café de chicorée

Aujourd'hui, la chicorée est cultivée pour produire des substituts d'édulcorants. En effet, la plante se prête parfaitement à la transformation en inuline et en fructose. Mais la plante a également servi de substitut au café. En France, la chicorée était souvent séchée et torréfiée pour en faire un substitut de café. C'est surtout dans les périodes difficiles, lorsque le café était rare, que l'on buvait ce succédané. Pendant l'occupation française par Napoléon, la chicorée a également été utilisée aux Pays-Bas et en Belgique pour remplacer le café coûteux. Aujourd'hui encore, on trouve du café de chicorée. Il ne contient pas de caféine et a des effets bénéfiques sur le foie, les reins, les intestins et peut même aider en cas d'eczéma.

Café de chicorée

Café de chicorée