Trempage des graines de fleurs
Semer des fleurs est un travail agréable, mais qui peut s'accompagner de quelques incertitudes. Les graines germeront-elles ? Est-ce que j'en fais assez pour que les graines germent correctement ? Une technique simple pour lever ces incertitudes consiste à prétremper les graines. En prétrempant vos graines, vous êtes assuré d'obtenir de bons résultats. Mais comment faire exactement, et avec quelles graines est-ce recommandé ? C'est ce que nous allons voir aujourd'hui !
Contenu
- Qu'est-ce que le trempage des graines ?
- Comment tremper les graines ?
- Quelles sont les graines qui peuvent être trempées ?
- Conclusion
Qu'est-ce que le trempage des graines ?
Le prétrempage des graines est une technique simple qui consiste à tremper les graines dans l'eau avant de les semer. Cela permet d'assouplir la peau dure des graines. Cela augmente également le taux de germination des graines et accélère le processus de germination. Ainsi, en faisant très peu de choses, on obtient de meilleurs résultats !
Comment tremper les graines ?
Cela commence par une bonne sélection de graines. Lesquelles ? Vous trouverez plus bas des informations à ce sujet. Ensuite, il est important de prendre un bol, un plateau ou un verre propre pouvant contenir suffisamment d'eau. Il est important de couvrir toutes les graines avec de l'eau, donc il n'est pas nécessaire d'en mettre des litres. Veillez à ce que l'eau soit à la bonne température, c'est-à-dire tiède. Laissez ensuite reposer suffisamment longtemps. La durée de trempage varie en fonction des graines de fleurs. Plus l'enveloppe est grande, épaisse et résistante, plus les graines doivent tremper longtemps. Cela peut aller de quelques heures à quelques jours. Toutefois, dans la plupart des cas, il n'est pas nécessaire de les laisser tremper plus de 24 heures.
Les graines ont-elles trempé suffisamment longtemps dans l'eau ? Si c'est le cas, versez alors l'eau et rincez les graines à l'eau froide pour éliminer les résidus et les saletés. Veillez à ce que le jet ne soit pas trop fort, car vous risqueriez d'endommager les graines. Vous pouvez ensuite les semer normalement !
Quelles sont les graines qui peuvent être trempées ?
Toutes les graines ne se prêtent pas au prétrempage. Les graines qui s'y prêtent ont souvent une peau épaisse et ferme. Cependant, ces peaux épaisses doivent être ramollies afin de permettre aux plantules de sortir plus facilement de la peau.
Une liste de graines de fleurs que vous pouvez tremper
Avez-vous déjà eu moins de chance en semant des fleurs sous-jacentes ? Cela pourrait donc être dû à l'épaisseur de la graine de fleur ! Les fleurs ci-dessous conviennent bien à un premier « bain ».
1 : Graines de tournesol
Les graines de tournesol ont une enveloppe épaisse et résistante. Il est donc recommandé de les faire tremper pendant environ 12 à 24 heures.
2 : Graines de grande capucine
Les graines de grande capucine ont également tendance à avoir un tégument dur. Un trempage d'environ 8 heures peut contribuer à réduire le temps de germination et à améliorer la levée des semis.
3 : Graines de pâquerettes
Comme les graines de tournesol, les graines de pâquerettes ont une coque dure. Un trempage préalable de 12 à 24 heures peut aider à briser cette barrière et à améliorer la germination.
4 : Graines de lupin
Les graines de lupin ont un tégument dur qui peut ralentir le processus de germination. Le trempage préalable peut aider à briser cette barrière et à améliorer la germination. Répétez l'opération pendant 12 à 24 heures.
5 : Graines de passiflore et grenadille
Ces graines sont connues pour leur peau épaisse. Il est donc recommandé de les faire tremper pendant environ 24 heures.
Une liste de graines d'herbes que vous pouvez tremper
Bien entendu, vous pouvez également utiliser bien d'autres graines que des graines de fleurs. Prenons l'exemple des graines d'herbes aromatiques ! Les graines d'herbes sont généralement plus petites, mais certaines herbes ont un tégument épais. Pour les graines ci-dessous, il est donc également conseillé de les tremper.
1 : Graines de coriandre
Les graines de coriandre ont une couche extérieure dure qui peut ralentir le processus de germination. Le prétrempage peut contribuer à réduire le temps de germination et à améliorer l'émergence des semis. Placez vos graines de coriandre dans de l'eau pendant environ 8 heures.
2 : Graines de basilic
Il existe également différentes graines de basilic, dont de nombreuses variétés ont un tégument dur. Pour le basilic, le temps moyen de trempage des graines est de 4 à 6 heures.
3 : Graines de persil
Certaines variétés de graines de persil ont un tégument dur. Un trempage de 8 à 12 heures peut aider à briser la barrière épaisse de la graine et améliorer la germination.
4 : Graines de fenouil
Vous pouvez faire tremper les graines de fenouil pendant 8 à 12 heures. Ainsi, l'enveloppe ferme sera devenue suffisamment molle pour être percée par les petites plantes.
5 : Graines de anis
Les graines d'anis sont parfois raides et dures. C'est pourquoi une période de trempage de 8 à 12 heures est observée. Cela devrait suffire pour que les graines deviennent suffisamment molles et que les plantes poussent de manière saine et forte.
Conclusion
On peut dire que le prétrempage des graines est un moyen efficace et simple de donner à vos graines un bon départ dans la vie. Que vous soyez un jardinier expérimenté ou que vous commenciez à avoir la main verte, le trempage des graines peut être une étape précieuse dans votre processus de croissance vers des plantes saines et fortes. Commencez, faites tremper vos graines et vous verrez bientôt les résultats ! Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à contacter Gazondirect. Nos spécialistes sont prêts à vous aider.